Segunda-feira, 21 Abril 2025
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Investigadoras da UA apresentam as últimas descobertas na casca e caroço do abacate

Investigadoras da Universidade de Aveiro descobriram que casca e o caroço do abacate contêm compostos bioativos valiosos oferecendo uma alternativa sustentável com benefício à saúde e potencial aplicação em diversos setores industriais e um plano para a segunda fase implica «fomentar a exploração mais sustentável do abacate reaproveitando dos seus resíduos para produção de ingredientes de alto valor que possam ser utilizados nos setores alimentar, cosmético ou nutracêutico». A casca e o caroço podem ser usados como «fontes de antioxidantes naturais, substituindo os sintéticos e, assim, aumentando a vida útil e melhorando a estabilidade oxidativa de produtos alimentícios, cremes e cosméticos naturais».

Segundo comunicado a UA, «este trabalho apresenta resultados de uma das linhas de investigação do projeto de doutoramento de Bruna Neves, do Laboratório de Lipidómica do Departamento de Química da UA intitulado “Valorization of Portuguese AVOcado as a source of high added-value BIoactive lipids using OMICS-based approaches”. A investigadora Tânia Melo e a professora Maria Rosário Domingues também assinam este trabalho.

Este trabalho apresenta resultados de uma das linhas de investigação do projeto de doutoramento de Bruna Neves, intitulado “Valorization of Portuguese AVOcado as a source of high added-value BIoactive lipids using OMICS-based approaches”.

A casca e o caroço, subprodutos do abacate Hass, «a variedade mais produzida e consumida mundialmente, especialmente a sua casca, possuem biomoléculas com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Entre as biomoléculas de interesse destacam-se as gorduras como os ácidos gordos essenciais ómega-3 e ómega-6 e lípidos mais complexos que transportam estes ácidos gordos».
Pela primeira vez, segundo o comunicado, «são identificados lípidos ricos em ácidos gordos essenciais ómega-3 e ómega-6 no abacate Hass» e a a investigadora refere que «a casca do abacate contém uma maior quantidade de gorduras ómega-3, enquanto o caroço é predominantemente rico em gorduras com ácidos gordos ómega-6 e estes subprodutos do abacate são também ricos em ácido oleico tal como o azeite, sendo estas gorduras bastante benéficas para a saúde».

A casca e o caroço podem ser usados como «fontes de emulsionantes contribuindo para o desenvolvimento de alimentos e cosméticos mais ecológicos e como fontes de compostos de valor agregado em várias formulações (óleos, cápsulas ou ampolas), fornecendo ingredientes ativos que aprimoram as propriedades nutricionais e nutracêuticas dos produtos».

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