Sábado, 8 Fevereiro 2025
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Hábitos alimentares do pai afetam os filhos

Investigadores da Universidade de Aveiro descobriram que «as escolhas alimentares do pai, desde o nascimento até à conceção de filhos, desempenham um papel crucial na saúde e no desenvolvimento dos seus descendentes».

Segundo comunicado da UA, «sendo um estudo transgeracional, por motivos éticos, não foi feito em humanos», mas foi usado um «modelo animal e posteriormente amostras de espermatozoides humanos para validar a presença de biomarcadores que, em modelos animais, estavam associados ao desenvolvimento de problemas de saúde». Designadamente, «as escolhas alimentares do pai (mais concretamente uma dieta rica em gordura, mesmo que apenas até à idade adulta), alteram a informação que o espermatozoide transporta aquando da fecundação, alterando a saúde metabólica e reprodutiva da sua descendência, até aos netos», segundo resultado da investigação.

Ficou ainda comprovado, segundo a UA que «as más escolhas alimentares do pai podem aumentar também o risco de distúrbios metabólicos, como diabetes e obesidade dos seus descendentes».

A equipa responsável por esta investigação descobriu que os hábitos alimentares do pai alteram as informações (epigenéticas) presentes nos espermatozoides que, aquando da fecundação, são transmitidas para a próxima geração.

O artigo, escrito por uma equipa liderada pelo investigador Marco Alves, do Departamento de Ciências Médicas (DCM) e Instituto de Biomedicina (iBiMED) da UA, em colaboração com Pedro F. Oliveira e Rita Ferreira, do Departamento de Química (DQ) e do Laboratório Associado para a Química Verde (LAQV@REQUIMTE), também da UA, discute as descobertas recentes e evidências científicas que destacam a influência dos hábitos alimentares paternos sobre a saúde futura dos filhos.

Concluída a investigação, a equipa de investigadores, liderada por Marco Alves, do Departamento de Ciências Médicas e Instituto de Biomedicina foi convidada para a publicação de um artigo na Nature Reviews Urology. O artigo descreve «de que modo a saúde metabólica dos homens, desde o nascimento, influencia diretamente a qualidade da sua reprodução na idade adulta».

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