Sexta-feira, 14 Novembro 2025
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Safra do sal de Aveiro increve-se na “Lista Nacional do Património Cultural Imaterial”

Foi aberto o processo de inscrição da safra do sal de Aveiro na “Lista Nacional
do Património Cultural Imaterial” pala Câmara de Aveiro e o Património Cultural, IP, na linha das candidaturas já reconhecidas do culto a Santa Joana e da Festa de São Gonçalinho uma ação que «reforça o compromisso do município com a preservação da sua identidade cultural».

A produção de sal, uma «atividade milenar profundamente enraizada na história de Aveiro, ligada à origem e desenvolvimento da cidade, esta prática moldou a paisagem única da Ria, influenciou decisivamente a economia local e contribuiu para a projeção de Aveiro além-fronteiras».

Mais argumentos
«O sal, conhecido como o “ouro branco”, foi durante séculos motor de comércio,
sustento e cultura, e permanece hoje como um dos maiores símbolos identitários do território e da sua memória coletiva.
A Safra do Sal — ciclo anual de produção artesanal nas marinhas — representa um
património vivo, com saberes e práticas transmitidos de geração em geração por marnotos e salineiras. Nestes espaços de engenho e tradição, desenvolvem-se técnicas ancestrais que conferem ao sal aveirense um valor único: económico, cultural, simbólico e ecológico.

A importância do sal remonta a tempos muito antigos, estando já referenciada no
testamento da Condessa Mumadona Dias, de 26 de janeiro de 959, o mais antigo documento conhecido com menção a Aveiro, onde o sal surge como recurso estratégico e essencial.

Com este processo de inscrição, o Município de Aveiro pretende salvaguardar, valorizar
e promover as técnicas tradicionais da safra do sal, garantindo a sua continuidade e transmissão às gerações futuras, reconhecendo, assim, e protegendo esta expressão cultural tão representativa da identidade Aveirense».

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