A ASAE apreendeu em Ílhavo mais 56.465 Kg de bacalhau salgado seco, pronto a ser introduzido no circuito comercial, com um valor total de 451.720 euros, «por se considerarem géneros alimentícios não seguros», informou esta sexta-feira aquela Polícia.
Foi instaurado um processo de contraordenação por «suspeita de género alimentício com falta de requisitos, deficiente implementação de sistema de HACCP (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos.) e falta de análises e comprovativos de cumprimento dos critérios microbiológicos e físico-químicos dos géneros alimentícios».
Durante a ação verificou-se que o operador económico teria adquirido tal bacalhau no estado de congelamento, porém, já terá sido entregue para processo de transformação de seca e salga com a data de validade a finalizar e/ou ultrapassada, constituindo desta forma um perigo imediato para a saúde humana.
O bacalhau apreendido será ainda sujeito a «exames laboratoriais, a fim de lhe ser dado o destino final».
A operação de fiscalização Brigada de Indústrias da Unidade Regional do Centro – Unidade Operacional de Coimbra da ASAE FOI direcionada a «indústrias de transformação de pescado, em particular a um estabelecimento de transformação de produtos de pesca (bacalhau e afins), localizado no concelho de Ílhavo».