A qualidade regional dos ovos moles de Aveiro foi distinguida esta sexta-feira com o estatuto de indicação geográgica protegida, o primeiro título atribuído à doçaria portuguesa, pelo Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas.
Este estatuto defende a produção de outros locais além de vários concelhos ribeirinhos da Ria de Aveiro, assim como Sever do Vouga Albergaria-a-Velha.
Segundo uma nota do Ministério, «os Ovos-moles de Aveiro são o primeiro produto de padaria/ confeitaria ao qual é atribuído uma protecção no âmbito da legislação comunitária. Trata-se de um produto com reputação amplamente conhecida, sendo determinante a qualidade da matéria-prima oriunda da região, o saber fazer e o seu modo de apresentação».
Em termos formais, «o Secretário de Estado do Desenvolvimento Rural e das Florestas, Rui Nobre Gonçalves, concedeu hoje a protecção nacional a Aveiro como Indicação Geográfica para ovos-moles (Ovos moles de Aveiro).»
O mesmo título foi atribuído esta sexta-feira à batata-doce de Aljezur
A distinção está abrangida pela legislação da União Europeia, no âmbito da protecção das denominações de origem dos produtos agrícolas e géneros alimentícios.
O ministério refere ainda que «a atribuição destas protecções constitui uma mais valia significativa para os diversos agentes envolvidos nas respectivas fileiras, para os territórios abrangidos e para o consumidor, que cada vez mais procura um produto diferenciado, com garantias de segurança e qualidade alimentar. Visa-se assim o reforço da competitividade, dos produtos e dos territórios, ao mesmo tempo que se preservam e valorizam os nossos recursos genéticos, gastronómicos, culturais e paisagísticos».