O doce é oriundo do Convento de Jesus de Aveiro
Dados dos Ovos Moles
«Os Ovos Moles de Aveiro são um produto tradicional, oriundo do Convento de Jesus de Aveiro, cuja origem e saber fazer foram mantidos de geração em geração ao longo de séculos.
São obtidos pela junção de gema de ovo cru a uma calda de açúcar de cana branco refinado, com suaves cozedura e envolvência.
Podem apresentar-se em barricas de madeira ou de porcelana, envolvidos em hóstia com formas marinhas e poucas outras ou, em circunstâncias especiais, apenas e tão só, despojado de invólucros físicos, com macio e sedoso aspecto. Só pode ser utilizada hóstia fabricada exclusivamente a partir de farinha, água e gordura vegetal, segundo receita tradicional, por fornecedores qualificados. Sendo a qualidade da hóstia e dos ovos (porque obrigatoriamente crus para proporcionarem a estrutura, cor, aroma, suavidade e consistência habituais), determinante para a qualidade do produto final, existem regras próprias e exigentes para a qualificação destes fornecedores especiais e fulcrais para a obtenção do produto final habilitado e seguro.
Os Ovos Moles de Aveiro são uma referência na Gastronomia Tradicional Portuguesa. De origem conventual, a tradição do seu fabrico, aquando da extinção dos conventos, no século XIX, manteve-se através de senhoras que haviam sido educadas nesses conventos e que transmitiram, de geração em geração, o segredo do seu fabrico. A própria receita, pela quantidade de ovos usados na confecção, vem confirmar a sua origem conventual. Os conventos viviam dos rendimentos das terras de que eram proprietários. A maior parte dos pagamentos de foros era feita em géneros, com destaque para os pagamentos em trigo, galinhas e ovos. Ora, sendo os ovos um produto cuja conservação a longo tempo é problemática, havia necessidade de uma utilização que possibilitasse o escoamento das grandes quantidades aprovisionadas. Por esse motivo os doces conventuais usavam quantidades elevadas de ovos, por oposição à doçaria popular onde o número de ovos era normalmente escasso.
“São seis barrilinhos d’ovos moles de Aveiro. É um doce muito célebre, mesmo lá fora. Só o de Aveiro é que tem “chic”… Pergunte V. Ex.ª ao Carlos. Pois não é verdade, Carlos, que é uma delícia, até conhecido lá fora? (Eça de Queiroz “Os Maias”, data de publicação 1888).
Tendo em atenção as condições requeridas na elaboração dos Ovos Moles de Aveiro, nomeadamente: as matérias primas (gemas de ovos e hóstias); os métodos tradicionais locais, constantes e leais ao seu modo de produção conventual, transmitidos ao longo de gerações; o saber fazer secular das doceiras, consagrado ao longo do tempo; a área geográfica de fabrico e acondicionamento dos Ovos Moles de Aveiro está circunscrita aos concelhos limítrofes e zonas lagunares da ria de Aveiro – Ovar, Murtosa, Estarreja, Albergaria-a-Velha, Sever do Vouga, Aveiro, Ílhavo, Águeda, Vagos e Mira.»
Informação do Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas