A Câmara de Santa Maria da Feira vai dar início a uma acção de fiscalização nos estabelecimentos de restauração e panificação do concelho, com vistorias a curto prazo, a realizar três vezes por semana.
Segundo a Câmara, é uma acção pedagógica para «melhorar a prestação de serviços a clientes e consumidores, em matéria de segurança alimentar».
O vereador José Manuel Oliveira acredita que «em alguns casos, a visita dos técnicos da autarquia será um estímulo para os proprietários dos estabelecimentos de restauração e panificação avançarem com o licenciamento dos respectivos espaços ou realizarem obras de melhoria, para cumprirem todos os requisitos necessários”.
O vereador anunciou na última reunião do Executivo, que “a visita aos estabelecimentos de restauração e panificação vai começar pelas três cidades do concelho – Santa Maria da Feira, Lourosa e Fiães – estendendo-se, posteriormente, às restantes freguesias, dando prioridade às mais urbanas”.
Nesta altura, a autarquia está a proceder ao levantamento de todos os estabelecimentos do sector existentes no concelho.
Entretanto, encontra-se em preparação a publicação “Essencial – Guia para a Segurança Alimentar”, a distribuir pelos estabelecimentos a visitar, que contém um conjunto de recomendações e boas práticas no âmbito da Segurança Alimentar, nomeadamente: Perigos para a saúde através dos alimentos; Como é que as bactérias se desenvolvem?; Como evitar a contaminação? Higiene Pessoal; Higiene das Instalações e Utensílios; Higiene da Produção; e Informações Úteis.
Na nota introdutória do Guia para a Segurança Alimentar, o presidente da autarquia, Alfredo Henriques, salienta que “se todas as partes interessadas a Segurança Alimentar como um compromisso vital e um objectivo a cumprir, todos ficarão a ganhar, a começar pelos próprios empresários, cujo sucesso do seu negócio depende a excelência do serviço prestado”.